
Челябинск - город культуры
{Знай и люби Челябинск}
Памятник Игорю Васильевичу Курчатову
и другие объекты которые мы видим с данной точки.

Памятник Курчатову — памятник знаменитому академику-ядерщику был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска около здания Южно-Уральского государственного университета по заказу челябинского горисполкома, председателем которого в то вр емя был Петр Сумин. Поскольку памятник расположен на территории студенческого городка, он является излюбленным местом встречи студентов и молодежи, а также любителей футбола и экстремальных видов спорта.

Памятник представляет собой сложную архитектурно-скульптурную ком позицию, в состав которой входят два пилона и находящаяся между ними статуя Курчатова на постаменте. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Высота пилонов составляет 27 метров. Высота статуи — 6,4 метра. Общая высота памятника (вместе с постаментом) — 11 метров.

Однако в 2006 году, по предложению администрации Челябинска, к 270-летию города был разработан новый проект внешней подсветки атома. В ходе реализации данного проекта на прилегающей территории были осуществлены замена опор освещения, установка новых прожекторов, освещающих памятник, ремонт светильников внутри ядра атома, монтаж светодиодов и установка нового высокотехнологичного оборудование по динамическому эффекту подсветки атома. И на данный момент на территории ведутся строительные работы.

Памятник Курчатову — памятник знаменитому академику-ядерщику был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска около здания Южно-Уральского государственного университета по заказу челябинского горисполкома, председателем которого в то время был Петр Сумин. Поскольку памятник расположен на территории студенческого городка, он является излюбленным местом встречи студентов и молодежи, а также любителей футбола и экстремальных видов спорта.
Памятник И.В. Курчатову.

Южно-Ура́льский госуда́рственный университе́т (национа́льный иссле́довательский университе́т) — одно из крупнейших образовательных учреждений Урала и крупнейшее - Челябинска. До начала реализации программы по созданию федеральных университетов (2006) — самый крупный (по количеству студентов) университет России: в университете на тот момент обучалось около 50 тысяч студентов.

Основан 2 ноября 1943 года как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический униврситет. С 1997 года — Южно-Уральский государственный университет. В 2010 году вузу присвоена категория «Национальный исследовательский университет». В настоящее время в ЮУрГУ порядка 30 факультетов и 145 кафедр в Челябинске, 13 филиалов в других городах.

В 1999 по инициативе ректора Г. П. Вяткина началась реконструкция главного учебного корпуса университета. В течение 4 лет были надстроены ещё 2 этажа, башня и шпиль, которые планировалось возвести согласно проекту 1952 года. При этом первоначальный проект был переработан специалистами с учётом использования современных материалов и технологий. На настоящий момент высота главного корпуса составляет 86 метров, тем самым здание находиться в списке высоток города.

Южно-Ура́льский госуда́рственный университе́т (национа́льный иссле́довательский университе́т) — одно из крупней ших образовательных учреждений Урала и крупнейшее - Челябинска. До начала реализации программы по созданию федеральных университетов (2006) — самый крупный (по количеству студентов) университет России: в университете на тот момент обучалось около 50 тысяч студентов.
ЮУрГУ
Источник: Википедия